Simplesmente divinal e sem trabalho nenhum!!!INGREDIENTES3 chávenas (430g) de farinha de trigo T651½
chávenas (345g) de água¼ colher (chá) (1g) de fermento seco (só 1g!) / 5g de
fermento padeiro fresco1¼ colher (chá) (10g) de salazeite para untarfarinha de
trigo, sémola de milho ou farelo de trigo para envolverPREPARAÇÃONuma tigela colocar a farinha, o sal e o fermento
seco e misturar. Adicionar a água e mexer à mão ou com uma colher apenas para
envolver, 30segundos-1min.. Com um rapa limpa-se, com movimentos verticais de
cima para baixo, a tigela, juntando a massa.Salpica-se com azeite e pincela-se a
superfície da massa e os lados da tigela.Cobre-se com película aderente, ou não,
eu prefiro um pano para que fique arejado, e deixa-se em repouso
12-18h.Retira-se a massa para a pedra enfarinha e dobram-se as extremidades,
como se fossem as dobras de um envelope. A massa é molenga, será útil o uso de
uma espátula raspadora.Fica a descansar com as dobras para baixo,
15min..Tende-se uma bola e coloca-se num pano de cozinha enfarinhado (ou mesmo
na pedra), tapado, durante 1-2h.1/2h antes de terminar de levedar, aquece-se o
forno no máximo e coloca-se dentro um pirex com tampa, ou uma panela de ferro ou
de barrro/loiça.Retira-se com cuidado a panela e coloca-se a massa dentro, sem
grandes amassos. Põe-se a tampa e deixa-se cozer 30min., retira-se a tampa e
deixa-se cozer mais 15-30min..Retira-se do forno com cuidado e deixa-se
arrefecer.MAS NÃO MENOS IMPORTANTES- O primeiro pão deixei levedar 18h,
o outros 14h, e não achei diferença;- Quando quente o pão tem uma aroma
ácido/azedo, mas que desaparece no fim de frio;- Assei os 1.ºs num pirex de
vidro e o último numa forma aberta, mas fica bem melhor seguindo o procedimento
de deixar tapado 30min. no forno;- Os 1.ºs tapei a massa com película aderente
tal como pede a receita original, nos outros já não o fiz e a massa não
apresentou o aroma ácido/azedo.daqui
Bem vamos lá a apresentação, o meu nome é Sandra, e desde pequena que adoro panelas, a primeira refeição que fiz foi aos 7 anos, pedi ao meu pai para me fazer o almoço mas ele naquele dia estava ocupado, então fiz eu, mas peguei fogo a frigideira… depois disso ele ia trabalhar e deixa va me um papel na mesa da cozinha um papel com as medidas a tomar para que a hora de almoço o comer estivesse na mesa, foi a partir dai que veio o meu gosto pelas panelas,
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22/02/09
14/03/08
este bolo é delicioso!!!
Ingredientes
Açúcar para o caramelo
Bolo
3 ovos
1 chávena de chá de açúcar
150g manteiga (usei 110gr de manteiga)
1 chávena e meia de farinha
1 colher de sopa rasa de fermento
meia chávena de chocolate em pó
meia chávena de leite
Pudim
1 lata de leite condensado
4 ovos
2 latas de leite normal (medida do leite condensado)
Preparação
Pré-aquecer o forno a 175ºC e colocar no interior um tabuleiro com água (suficientemente grande para se pôr no interior a forma è Banho-Maria).
Barrar uma forma redonda sem buraco com caramelo.
Preparar o bolo: bater o açúcar e os 3 ovos inteiros. Adicionar a manteiga derretida. Juntar a farinha, o chocolate, o fermento (peneirados) e a meia chávena do leite. Depois de bem batido, deitar na forma por cima do caramelo. Reservar.
Fazer o pudim: bater o leite condensado com 2 latas (medida) de leite normal e 4 ovos. Bater muito bem e pôr na forma por cima do outro preparado.
Vai ao forno a cozer em banho-maria cerca de 1 hora (é aqui que a magia acontece, o bolo vai para cima e o pudim fica no fundo da forma em contacto com o caramelo). Só desenformar depois de bem frio.
29/02/08
tortilha de chouriço
2 batatas grandes,
6 ovos,
meia cebola,
azeite qb,
sal e pimenta qb.
corte a cebola em pedaços pequenos e frite em azeite,descasque as batatas e passe-a no ralador,guarde,
bata os ovos,
corte o chouriço,
Junte a cebola dentro de uma frigideira que posse ir ao forno, e depois de mole,junte o chouriço,quando estas fritinho misture as batatas com o ovo,e junte tudo dentro da frigideira,
leve ao forno durante 30 minutos ,
sirva com salda de alface e tomate!
25/02/08
tarte de morangos!!!!
200g de farinha de trigo
2 gemas
4 colheres (sopa) de açúcar
2 colheres (sopa) de margarina
Misture todos os ingredientes até virar uma farofa. Forre uma forma de fundo falso, faça alguns furinhos na massa com um garfo e leve ao forno até dourar.
Recheio:
1 lata de leite condensado
2 latas de leite
1 colher (sopa-cheia) de amido de milho
2 colheres (sopa) de açúcar
Levar todos os ingredientes ao fogo, mexendo até engrossar. Esperar esfriar e colocar em cima da massa da torta já assada.
Cobertura:
Morangos lavados e cortados ao meio
1 envelope de GEL DE BRILHO
10/02/08
strogonoff de peru
Meio kilo de peito de peru.
um pacote e natas,
polpa de tomate,
mostarda,
cebola
sal e pimenta qb.
Cortar o peito de peru em pequenas tiras,
alourar a cebola com um pouco de oleo,juntar as tiras do peru ate alourar,depois juntar polpa de tomate e a mostarda,por fim o sal a pimenta e as natas.
rectifique.
sirva com arroz branco e batata frita .
Bom apetite!
29/01/08
Tarte de amendoa
Para a massa:
100 g de açúcar
100 g de farinha
100 g de margarina derretida
2 ovos
4 colheres de sopa de leite
Para o recheio:
200 g de amêndoa palitada
200 g de margarina
200 g de açúcar
10 colheres de sopa de leite
Mistura-se os ovos e o açúcar e bate-se bem. Junta-se a farinha, a margarina e o leite.
Coloca-se a massa numa tarteira e leva-se ao forno entre 180º a 200ºC durante 15 a 20 minutos.
Entretanto prepara-se o recheio: leva-se ao lume as amêndoas, a manteiga, o açúcar e o leite a ferver durante 5 minutos.
Coloca-se o recheio sobre a massa e leva-se a forno médio durante 30 a 40 minutos.
tarte de limão merengado
Massa:
1 pacote de Bolacha Maria
125gr de manteiga/margarina
Derreter a manteiga e misturar com a bolacha Maria picada.
Forrar a tarteira.
Colocar no frigorifico.
( Eu não fiz esta massa. Substituí por uma base de massa folhada).
Recheio:1 lata de leite condensado;
2 limões;
3 gemas;
Bate-se o leite condensado com as gemas até obter um creme espumoso, adicionam-se as raspas do 2 limões e o sumo de um só e continua-se a bater. Deita-se sobre a massa.Merengue:4 claras; (usei 4 porque tinha uma guardada não só tinha usado 3)4 colheres de açúcarBatem-se as claras em meio castelo e vai-se juntando o açúcar batendo um pouco mais.
Coloca-se por cima do recheio. Polvilha-se com raspas de limão.O merengue não deve ficar muito forte (duro) pois ao cozer pode diminuir de tamanho.Vai ao forno pé-aquecido a 180º durante 40m.